
Es una enfermedad causada por una bacteria, con una mortalidad baja.Esta enfermedad es producida por un microbio del grupo de las bacterias, llamado Hemophilus gallinarum.
Afecta sólo a las aves que tienen una edad entre los cuatro meses y medio y los nueve meses. Sobre todo se empaja en aquellas pollas y gallinas que están desnutridas con falta de vitamina A. Es que esta vitamina protege la piel, los ojos y da resistencia a las aves contra las enfermedades de los pulmones.
También ataca a las aves que están débiles por mal dormir en los palos y amanecer reempapadas en la época de lluvias.
¿Cómo se manifiesta el Moquillo?
En la noche, los pollitos gargarean o roncan.
- Por la nariz y pico, les salen mocos alastes que hieden.
- Tienen los ojos inflamados y llorosos con espumas blancas en el contorno del ojo.
- Las gallinas se rascan y se infectan hasta quedar ciegas.
- Estornudan y sacuden la cabeza.
- Toman menos agua
- Pierden peso.
- Por último, mueren de hambre por
la ceguera.
¿Cómo se transmite el Moquillo?
- Se transmite de gallina a gallina y de manada a manada, por contacto directo.
- Por el aire, a través del polvo.
- Por el agua contaminada.
- A través de la ropa, zapato del trabajador y material del gallinero.
¿Cómo se cura el Moquillo ?
- Con Eritromicina: Diluir 25 gramos de polvo, por cada 10 litros de agua del bebedero, durante 5 días.
- Con Oxitetraciclina: Diluir 5 gramos de polvo, por cada 2 litros de agua del bebedero, durante 5 días.
¿Cómo se evita el Moquillo?
- A los 50 días de nacidos, usando jeringas y agujas descartables, se inyecta 1 centímetro cúbico del antibiótico, vía intra-muscular, en la pechuga o pierna de cada pollo.
- Las ponedoras deben de vacunarse, durante su ciclo de producción, 2 veces al año, con 4 meses de distancia, como medida preventiva o cuando se presenta la enfermedad.
- Se debe eliminar del gallinero a las gallinas sospechosas de tener moquillo.

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